Технология DTF
Что такое DTF-печать с последующим переносом рисунка на ткань с помощью термопресса.
Технология нанесения изображения
- Подготовка макета на компьютере при использовании векторных программ – CorelDRAW, Adobe Photoshop, Adobe
Illustrator.
- Совмещение макета с принтером с помощью программы RIP, позволяющей настроить количество и плотность цветов, изменить ракурс рисунка, осуществить подготовку к печати, запустить печатный процесс.
- Печать изображения в зеркальном формате на струйном принтере с применением DTF чернил. В работе используется пленка (в рулонах или листах) со специальным покрытием, которое не позволяет чернилам растекаться и засыхать. Отпечатки получатся четкими, не смазанными.
- Напечатанное изображение покрывается клеевым порошком (такой же состав используется для получения трафарета в шелкографии). Порошок налипает на рисунок в местах, где нанесена краска, с сухих участков он легко стряхивается в специальный отсек под воздействием вибраций.
- Рисунок, покрытый порошком, отправляется в сушильную камеру, где поддается нагреву при температуре 160 градусов, расплавляется и вступает в реакцию с чернилами. Полученный трансфер является полуфабрикатом, который отлично храниться и транспортируется.
- Перед печатью срезаются излишки пленки, но вырезать рисунок по контуру не нужно.
- Крой, футболка или другая вещь укладывается в термопресс, поверх нее помещается лист с рисунком так, чтобы сторона с чернилами соприкасалась с тканью.
- Крышка пресса закрывается и на сэндвич из ткани и пленки с рисунком воздействует температура (160 градусов) и давление. Красящий порошок снова превращается в расплав, чернила впитываются в ткань. Время воздействия – от 15 до 30 секунд.
- После остывания пленка аккуратно отделяется от принта.
- Изделие снова отправляется в термопресс, где в течение 15 секунд поддается нагреву для более прочной фиксации.
Расходники
Чернила
Для печати на белой ткани достаточно использование чернил CMYK. Для цветных материалов необходимо применение белого цвета – White, исполняющего функцию подложки. Возможно нанесение изображений флуоресцентными цветами – Green, Magenta, Orange, Yellow.
Клей
Термотрансферный клеевой порошок выпускается белого и черного цвета. Черный клей относится к антимиграционным составам, то есть в процессе переноса рисунка на цветную тканевую основу исключается окрашивание принта в цвет самого материала. То есть клей предупреждает миграцию частиц краски, которой окрашена ткань, на наносимый рисунок. Применение антимиграционного клея актуально для работы с принтами, в которых имеется много белого цвета.
Область применения ДТФ технологии
- Декорирование одежды различного назначения. Вещи с красивым принтом насыщенного цвета привлекут покупателей, повысят доходность торгового предприятия.
- Производство корпоративной одежды. Униформа с логотипом компании повысит имидж предприятия в глазах партнеров и клиентов.
- Производство дизайнерской продукции с оригинальным принтом.
- Изготовление рекламной и сувенирной продукции, которая отлично подойдет для проведения различных мероприятий, повысит уровень заинтересованности и внимания к событию.
DTF печать широко применяется для нанесения принтов на футболки, батники, худи, бейсболки, куртки, сумки, джинсы, чехлы для телефона, банковские карты, любую другую одежду и вещи. Причем наносить изображения можно гладкую и ворсовую поверхность, плотные и мягкие материалы, а также не только на участки большой площади (например, спинку рубашки), но и мелкие детали – карманы, рукава, хлястики.
Преимущества DTF печати
Для производителей
- Высокая производительность и автоматизация, низкая себестоимость отпечатка позволяют при сравнительно небольших инвестициях в предприятие через короткое время окупить затраты и выйти на чистую прибыль.
- Нет необходимости наносить праймер на цветную ткань и вырезать макет с помощью плоттера, что ускоряет производственный процесс и снижает траты.
- Возможность изготавливать продукцию в любых объемах – от единицы изделия до крупной партии.
Оборудование для ДТФ технологии печати отлично подойдет для новичков, которые только пробуют свои силы в сфере декорирования одежды, а также крупным компаниям, давно работающим на текстильном рынке.
Для клиентов
- Возможность переноса изображения на ткани искусственного и натурального происхождения, синтетику, пластик, керамику, кожу и кожзам, дерево и другие материалы, в том числе чувствительные к температурам.
- Возможность получения принтов размером от А0 до А8.
- Фотографическое качество изображения, возможность печати картинки со сложными переходами и эффектами.
- Принты получаются приятными на ощупь, устойчивыми к истиранию, ультрафиолету и растрескиванию, не линяют и не деформируются при стирке.
- Печать осуществляется экологичными чернилами на водной основе, которые абсолютно безвредны для человека, не вызывают аллергии и кожных раздражений.
- Напечатанные расходники можно хранить длительный период времени, транспортировать без потери качественных свойств изображения.
Недостаток метода
Минусы для производителей
- Доработка белой подкладки в макете.
- Необходимость монтажа вытяжного оборудования в производственном помещении.
Минус для заказчиков
Невозможность нанесения изображения со слишком тонкими линиями и деталями размером до 0,7 мм.
Достоинства ДТФ метода перед другими технологиями
В большинстве своем DTF сравнивают с термотрансферной печатью, но в отличие от нее бесконтурный термический перенос позволяет получить полноцветное изображение, а также не требует подготовки трафарета для каждого цвета.
С помощью ДТФ технологии можно наносить принты на криволинейных основаниях, например, козырьке бейсболки, тогда как с применением термотрансфера или прямой цифровой печати этого сделать практически невозможно.
Если сравнивать DTF с сублимационной печатью, то первый вариант предоставляет более широкие возможности, так как позволяет наносить изображения не только на белые и светлые ткани.
Как стирать вещи с принтом
Изображения, полученные ДТФ методом, являются довольно стойкими к воздействию окружающей среды и долговечными. Однако, чтобы сохранить рисунок в первоначальном состоянии как можно дольше, необходимо соблюдать простые правила стирки:
- стирать вещи с DTF изображением допустимо через двое суток с момента нанесения рисунка;
- одежду с принтом стирать, вывернув наизнанку;
- температура воды должна быть не выше +40 градусов;
- желательно использовать ручную стирку;
- стирать в машине можно, но лишь на деликатном режиме с отжимом – не выше 400 оборотов в минуту;
- для стирки использовать порошок или гель, предназначенный для деликатных вещей;
- недопустимо применять отбеливатели и хлорсодержащие пятновыводители.
Гладить одежду с принтом можно только вывернув наизнанку, закрыв изображение защитной тканью. Утюг выставляется на режим с минимальным нагревом.
Если соблюдать правила, то рисунок, созданный по ДТФ технологии, выдерживает до 50 стирок с сохранением яркости цвета и четкости линий. С течением времени принт покрывается мелкими трещинками, что указывает на естественный износ, но никак не брак, так как картинка не стирается и не кажется поврежденной.